Статьи и новости азиатской кухни

Темпурная мука в японской кухне

Темпурная мука в японской кухне

Японская кухня уже давно и уверенно покоряет сердца миллионов людей по всему миру. Причём покоряет настолько, что многие из них отходят от привычного восприятия блюд страны Восходящего солнца только как позиций из меню ресторана и начинают всерьёз интересоваться тем, как же они готовятся и из каких ингредиентов состоят.

Те, кто хоть раз посещал японский ресторан или просто заказывал роллы домой, наверняка обратили внимание на такую интересную деталь как частое использование темпуры - особого вида кляра - в разнообразных блюдах. Её принято считать важной и уникальной составляющей японской кухни, ведь аналогов просто не существует.

Что представляет из себя темпура

Сама по себе темпура - это, как уже было сказано, кляр, который изготавливается из специальной темпурной муки. Именно в ней и кроется секрет правильно приготовленной, по всем канонам классической японской кухни, темпуры. Без её использования приготовить блюда с нежной, хрустящей и воздушной корочкой теста сверху просто невозможно. Подобный эффект достигается за счёт чёткого соблюдения пропорций состава.

Мука для темпуры - это незаменимый ингредиент, который есть у каждой уважающей себя японской домохозяйки.  Что уж говорить о шеф-поварах крупны ресторанов. Но ничто не мешает абсолютно каждому также иметь её под рукой и готовить потрясающие блюда в темпуре на собственной кухне.

Состав темпурной муки

Темпурная мука является довольно специфичной смесью. В её классический состав входят следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука;

  • рисовая мука;

  • разрыхлитель;

  • соль.

Однако существуют ещё и нестандартные вариации темпурной муки, где, помимо вышеперечисленных составляющих, могут присутствовать:

  • кукурузная мука;

  • сушёный перец;

  • кукурузный крахмал;

  • специи.

Тем не менее мастера японской кухни предпочитают именно классическую темпурную муку. Если говорить о калорийности продукта, то здесь всё довольно приятно - она составляет в среднем 330-335 калорий на 100 грамм муки. БЖУ: 10/1/69.

Вкусовые качества и польза продукта

У темпурной муки есть одна отличительная особенность, которая является одним из её главных преимуществ перед прочими вариациями кляров: она практически полностью нейтрализует знакомый многим яичный привкус. Особенно хорошо это заметно, если в ней присутствуют специи. Этим и объясняется оригинальный вкус темпуры.

Также мука для темпуры практически не впитывает в себя жирные масла при жарке. При правильной готовке нужно особенное внимание уделить температуре масла и не доводить её до максимума. Темпура не настолько опасна для фигуры, как многие думают.

Секреты приготовления темпуры

Конечно, все свои карты не стал бы раскрывать ни один шеф-повар на свете, но о некоторых нюансах приготовления идеальной темпуры всё же известно.

В отличие от европейского кляра из муки, воды и яйца, японский вариант готовится немного другим способом. Мука для темпуры замешивается с яйцом и небольшим количеством холодной воды. Главное - это не перестараться с замешиванием и не "взбить" смесь. Готовая масса должна быть однородной, без комочков и без пены. Всё делается строго вручную, без малейшего применения кухонной техники (ручных миксеров, блендеров и т.д).
В Японии во время приготовления темпуры традиционно используют глубокую деревянную миску и деревянную ложку-лопатку. При этом помешивают довольно слабо, но очень долго.

Разнообразие блюд с использованием темпуры

Безукоризненной классикой японской кухни являются морепродукты в темпуре - креветки, гребешки и так далее. Кроме этого в ней часто готовят овощи, которые после такой обработки остаются удивительно хрустящими и пикантными. Конечно же всем хорошо известны и горячие запечённые роллы - для их знаменитой корочки также используется темпурный кляр.

Любой продукт, приготовленный в темпуре с использованием муки для неё, сохраняет свои первоначальные, полезные свойства, которые не исчезают при жарке. Подобный кляр полезен и сытен - идеальный вариант для готовки дома, который, к тому же, не требует большого количества времени и сил.

Рекомендуемые продукты

Возможно Вам будет интересно видео по теме:



КОНСУЛЬТАЦИЯ
Если у вас есть вопросы, оставьте заявку
и мы с удовольствием перезвоним вам!
Заявка успешно отправлена! Мы свяжемся с вами.


Контакты
+7(916)249-00-00

г. Москва, ул. Смольная, д. 2
info@todofood.ru
© ООО "Торговый Дом "ЭКО" 2019. Все права защищены.